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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
01/07/2009 |
Data da última atualização: |
26/06/2012 |
Autoria: |
ÁVILA, Z. R. de; PITELLI, R. A. |
Afiliação: |
ZILÁ RIBEIRO DE ÁVILA, CENARGEN; ROBINSON ANTONIO PITELLI, FCAV/UNESP. |
Título: |
Efeito de condições de cultivo sobre a produção e virulência de Cercospora piaropi. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 30, n. 3, p. 382-388, July/Sept. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Cercospora piaropi Tharp, agente de biocontrole do aguapé foi avaliado em diferentes condições de cultivo para produção de inóculo em pequena escala. O fungo foi cultivado nas temperaturas de 15, 20, 25, 30 e 35°C. Os resultados indicaram as temperaturas de 25 e 30 °C como mais adequadas para o seu crescimento. Os efeitos das composições dos meios: BDA (batata-dextrose-ágar), ETDA (extrato de tomate diluído-ágar) e V8A e dos regimes de iluminação de 0, 8, 12 e 24 horas foram investigados sobre o crescimento micelial e virulência do inóculo produzido. Maiores crescimentos miceliais foram observados quando o fungo foi cultivado nos meios ETDA e BDA, nos regimes de 12 horas de luz e na ausência de luz. O inóculo obtido em meio V8A apresentou-se como mais severo na redução do crescimento do aguapé. Adicionalmente foram avaliados quanto à produção de biomassa micelial e de conídios, os meios líquidos V8, ETD e BD, em períodos de cultivo de 96, 120, 144 e 168 horas, sob agitação contínua. De acordo com os resultados, o meio ETD proporcionou maior crescimento micelial em relação aos meios BD e V8, destacando-se o período de 144 horas de agitação. Entretanto, o meio V8 induziu esporulação superior do patógeno, no período de 120 horas de agitação. Os inóculos obtidos nos meios V8 e ETD causaram maiores valores de severidade da doença. Finalmente avaliou-se o efeito de períodos de secagem (24, 48, 72, 96 e 120 horas) da biomassa micelial sobre a esporulação e virulência dos conídios. O período de secagem a partir de 72 horas favoreceu maior produção de conídios. Não houve efeito do período de secagem sobre a virulência dos mesmos . MenosCercospora piaropi Tharp, agente de biocontrole do aguapé foi avaliado em diferentes condições de cultivo para produção de inóculo em pequena escala. O fungo foi cultivado nas temperaturas de 15, 20, 25, 30 e 35°C. Os resultados indicaram as temperaturas de 25 e 30 °C como mais adequadas para o seu crescimento. Os efeitos das composições dos meios: BDA (batata-dextrose-ágar), ETDA (extrato de tomate diluído-ágar) e V8A e dos regimes de iluminação de 0, 8, 12 e 24 horas foram investigados sobre o crescimento micelial e virulência do inóculo produzido. Maiores crescimentos miceliais foram observados quando o fungo foi cultivado nos meios ETDA e BDA, nos regimes de 12 horas de luz e na ausência de luz. O inóculo obtido em meio V8A apresentou-se como mais severo na redução do crescimento do aguapé. Adicionalmente foram avaliados quanto à produção de biomassa micelial e de conídios, os meios líquidos V8, ETD e BD, em períodos de cultivo de 96, 120, 144 e 168 horas, sob agitação contínua. De acordo com os resultados, o meio ETD proporcionou maior crescimento micelial em relação aos meios BD e V8, destacando-se o período de 144 horas de agitação. Entretanto, o meio V8 induziu esporulação superior do patógeno, no período de 120 horas de agitação. Os inóculos obtidos nos meios V8 e ETD causaram maiores valores de severidade da doença. Finalmente avaliou-se o efeito de períodos de secagem (24, 48, 72, 96 e 120 horas) da biomassa micelial sobre a esporulação e virulência dos conídios. ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cercospora piaropi; Condições de cultivo; Virulência. |
Thesagro: |
Agricultura; Controle Biológico; Doença de Planta; Eichhornia Crassipes; Fungo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
08/02/2023 |
Data da última atualização: |
08/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
SOUZA, E. D.; LIMA, H. E. de. |
Afiliação: |
EVERTON DIEL SOUZA, CPAF-RR; HYANAMEYKA EVANGELISTA DE L PRIMO, CPAF-RR. |
Título: |
BRS Novo Horizonte: Cultivar de Mandioca de Indústria Indicada para Plantio em Roraima. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2022. |
Série: |
(Embrapa Roraima. Comunicado Técnico, 98). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) é muito importante não só para os agricultores familiares que a utilizam na sua alimentação, na alimentação dos animais e como renda para a manutenção da propriedade e das suas famílias, mas também para o estado de Roraima, que a tem como quinto maior valor de produção (R$ 67.049.000,00), ficando atrás apenas das culturas da soja, arroz, milho e banana. Em 2020, a produtividade média de mandioca em Roraima foi de 12.967 kg ha-1, resultado da colheita de 85.520 t de raízes, numa área aproximada de 6.595 ha (IBGE, 2022). |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Mandioca; Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151592/1/CoT-98-BRS-Novo-Horizonte-C.pdf
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Marc: |
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Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
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